Como mencionaste en la nota al margen, realmente depende del tipo de píldora. Debido a que existen interacciones químicas entre el alimento y la píldora, p. Ej. tetraciclina y leche (tetraciclina y calcio forman complejos, inactivando así el antibiótico).
Generalmente el pH gástrico no es tan importante para la captación del fármaco, como ocurre en el intestino delgado. Sin embargo, algunos medicamentos pueden destruirse en ácido, por lo tanto, algunas píldoras tienen un recubrimiento resistente al ácido. Esta capa suele ser un ácido débil. Dado que el pH gástrico es muy bajo (1-3), los ácidos débiles permanecen protonados, por lo que no son polares y no pueden resolverse en agua. Más tarde, en el duodeno, el pH varía entre 8-9, el recubrimiento ácido débil se desprotona y se disuelve. La droga se libera. ¡Esta es la razón por la que no puede dividir todas las píldoras!
La razón por la que debe comer algunos alimentos con algunos medicamentos es que pueden irritar su revestimiento gástrico (por ejemplo, diclofenaco) y los alimentos sirven como amortiguadores "diluye" el medicamento. Otras sustancias necesitan que los alimentos funcionen correctamente, p. Ej. El hierro debe tomarse con jugo de naranja u otros jugos ricos en vitamina C (el ácido gástrico oxida Fe2 + -> Fe3 +
, pero Fe3 +
no se puede absorber, por lo tanto, la vitamina C es necesaria como un agente reductor).
La pregunta de qué alimento es el mejor no puede realmente responderse ya que cada paciente es diferente. Siempre que la comida no dañe el medicamento, cualquier alimento que le guste es bueno. Por lo general, algunas galletas son suficientes, sin embargo, si comienza a sentir dolor de estómago, comer más sería una buena idea. Dado que la mayoría de los medicamentos deben tomarse a una hora determinada del día, es una buena idea tomarlos 5 minutos después de una comida regular.
Sin embargo, algunos alimentos no deben ingerirse mientras se toman medicamentos porque inducen / inhiben el sistema del citocromo P450 en el hígado y, por lo tanto, conducen a niveles elevados insuficientes o peligrosos del medicamento en sangre.
- El jugo de toronja induce Cyt P450 3A4, lo que a veces conduce a una biodisponibilidad mucho mayor de muchos medicamentos y hierbas (y al revés para algunos) y, por lo tanto, a sobredosis o subdosis.